Thursday, 14 March 2013

第7、8课自学笔记

第7课、武林圣地——嵩山少林(自读课)学习笔记

文体:说明文

介绍了少林寺哪些特点?

历史:有许多壁画和石碑,诉说少林武僧多次为国效劳,击退外敌的故事,引发游客思古之幽情。地理位置:少林寺与少林武术的渊源,寺里留下许多前人苦心钻研,辛苦修炼武术的痕迹。现在被国家列为重点寺院,积极推动少林寺武术的发展。

1、活络血脉
2、兵家必争之地
3、备受重视
4、脍炙人口
5、栩栩如生
6、切磋
7、历久不衰
8、精髓
9、叹为观止

三、阅读理解题:
1、为什么说少林寺是少林武术的摇篮?
因为少林武术发源于少林寺,并且在那里得到了充分的发展。

2、少林寺怎样成为“传播友谊、发扬文化的使者”?
列为重点寺院,积极推动少林武术的发展,从而吸引了各地的习武者和游客。通过互相交流和切磋武艺,少林寺促进了各地人民之间的友谊。少林武术可以防身,健体,娱乐而且具有丰富的传统文化内涵。通过武僧团对外的表演,将武术精神发扬光大。历史悠久,多年积累和吸取众多流派的长处,也使他成为了“传播友谊、发扬文化的使者。”

第8课、掀开东方面纱的巨手(自读课)课文笔记
一、俗语说:“行万里路,胜读万卷书”。你同意这样的说法吗?
同意/不同意,加以说明。

二、词汇:
1、慕名
2、羡慕
3、崇山峻岭
4、瘴气
5、苦不堪言
6、谄媚
7、客死他乡
8、轰动一时
9、风土人情
10、稠密

三、阅读理解:
1、马可波罗在中国的路途辛苦吗?为什么?
马可波罗往中国的路途是很辛苦地,因为一路上他们必须穿过崇山峻岭和茫茫沙漠,翻过高山。途中有时骑骆驼或驴子,有时徒步,所经之处,瘴气密布,还得时时留意藏身在沙堆或草丛中的毒蛇。

2、元世祖器重马可波罗吗?从哪里可以看出来?
元世祖除了让年轻的马可波罗在京城办事外,还几次安排他到国内各地和邻近国家游览、访问。由此可见。

3、试说一说《东方见闻录》成书的由来。

马可波罗回到威尼斯后,参加了热那亚的战争,结果战败被擒。他在监狱里认识一个作家,就把自己在东方的经历告诉他。那作家过后把这一切都记录下来,并且出版成册,命名为“东方见闻录”

4、课文题目“掀开东方面纱的巨手”中,“巨手”是指什么?“东方面纱”指的又是什么?为什么作者以“掀开东方面纱的巨手”为题目?

“巨手”本只有很大本领的人,这里指为东西方的历史作出深远影响的马可波罗。 “东方面纱”特制元朝时的中国。那个时候的西方人,知道中国是一个伟大的国家,但究竟情况是怎样的,就像是蒙在面纱的背后,模模糊糊,所知不多。主要是点出了文章的主题:是马可波罗把对东方的所见所闻,带回了西方。对当时的西方人来说,神秘的东方好像藏在面纱后面的事物,模模糊糊。通过了《东方见闻录》的描述,“东方的面纱”掀开了,中国总算让他们获得较为明晰的了解了。

5、马可波罗到中国去,带来了什么样的影响?

马可波罗历经了24年的异域历险,开启了东西方文化交流的历史新页,对后来历史的发展起了很大的影响。

No comments:

Post a Comment